De Regresso? Algumas dica para uma cozinha saudável e eficaz.
De volta das férias e com a determinação alinhada para um estilo de vida mais saudável?
Estas dicas podem ser importantes na hora de ir às compras e reorganizar o frigorífico.
Se as férias foram marcadas por alguns excessos mais vale sossegar: é normal e compreensível. Afinal de contas férias são momentos de descompressão em que as regras e a rigidez podem - e devem - ficar fora do programa. Ainda que a titulo pessoal me sinta sempre mais confortável dentro da minha alimentação normal - e não goste de fugir muito da norma - quando a excepção acontece não choro sobre leite derramado. Se o segredo está no equilíbrio... diria que a maior dificuldade é coordenar a vontade com o objectivo.
Mas nada como um bom Setembro para nos dar uma nova oportunidade de reorganização.
Vamos então a algumas dicas e sugestões que podem ajudar a implementar - ou a regressar - a uma alimentação saudável.
Na despensa:
Cereais integrais
Farinhas de boa qualidade ( integrais e bio )
Azeite
Vinagre de Sidra
Frutos Secos e Oleaginosas ( ao natural ) e as suas manteigas.
Arroz Basmati
Leguminosas Secas
Quinoa
Especiarias
Sal Marinho
Molho Shoyu
Bebida Vegetal não Adoçada
Chocolate Negro 70% ou mais
Café ou Chicória
Tisanas
Folhas de Arroz
Wraps farinha integral
Galetes de Arroz Integral
Agar-Agar
Pão de Fermentação Natural
Molho de Tomate Bio
Superalimentos
No Frigorífico:
Vegetais da Época - ter sempre couves ou vegetais de folhas verdes.
Ervas Aromáticas
Fruta da Época
Pasta de Miso
Cogumelos Bio
Tofu e Tempeh Bio
Chuchrute
Kombucha
Se consumir produtos de origem animal - privilegiar produtos biológicos e criados no seu ambiente natural. No caso do peixe deve ser de mar e não de aquacultura. No caso do queijo, privilegiar de cabra e ovelha. Os ovos devem ser caseiros ou biológicos de galinhas criadas ao ar livre.
No congelador:
Legumes Congelados
Frutos Vermelhos
Banana
Proteínas de boa qualidade
Sobras de Refeições*
( uma das dicas mais interessantes para manter o ritmo das refeições saudáveis será cozinhar em quantidade, reservando pequenas porções de cozinhados, sopas e panquecas no congelador, para estarem sempre prontos ).
A evitar:
Snacks Salgados
Batatas Fritas
Sobremesas
Bolachas
Pratos Pré-Confeccionados Ultra Processados
*seria praticamente irrealista considerar que nunca mais iria consumir estes alimentos, mas a minha sugestão é precisamente esta: nunca os compre para ter em casa. Se quiser ceder a pequenos guilty pleasures, opte por fazê-lo fora de casa. Desta forma será mais fácil controlar.
Método:
A cereja no topo do bolo será o planeamento de refeições. Desta forma não só será mais eficaz gerir as compras no supermercado - o que se traduz numa poupança de tempo... mas fundamentalmente num orçamento mais eficaz e sem desperdício.
Nos dias em que planear usar o forno aproveite para assar legumes - são um excelente acompanhamento que pode ter sempre no frigorífico. Bolachas e bolinhos caseiros também são uma óptima desculpa para aproveitar o calor do forno. E servem para os snacks dos miúdos e para sobremesa. O truque está em ser criativo na apresentação e claro: nos toppings.
Cozinhe em quantidade: arroz, quinoa, grãos de aveia, couscous, leguminosas.
Faça dos salteados um aliado, são uma forma saborosa de aquecer os alimentos que tiver pré-preparados no frigorífico.
Aprenda e teste novas receitas... as redes sociais dão-nos imensas sugestões! Mas numa rápida busca encontramos várias sugestões.
E claro: ser criativo com o que já está por casa, um dos desafios que lancei a mim mesma para este regresso será em esvaziar a despensa primeiro, comprando menos e gerindo melhor os recursos que tenho por casa.
E não se esqueça: nunca vá às compras com fome! :)
Estas dicas são generalistas e não contemplam alergias alimentares, intolerâncias ou patologias. Deve ser adaptada à condição individual.
Para marcação de sessões individuais de Health Coaching e Saude Integral: anagomescoaching@gmail.com